HAK International Information + Stundentafel ==> ANMELDUNG

Der Ausbildungszweig "Handelsakademie International" bietet eine fundierte kaufmännische Ausbildung mit fremdsprachlichem Schwerpunkt in drei lebenden Fremdsprachen inklusive der jeweiligen Geschäftssprache.

Ein riesiges Plus an Sprachkompetenz:

• Englisch als erste Fremdsprache ab dem ersten Jahrgang und ab dem zweiten Jahrgang Französisch* oder Italienisch* als zweite Fremdsprache (* Sprachgruppen vorbehaltlich ausreichender Mindestanmeldezahlen).
  • Spanisch als dritte lebende Fremdsprache jeweils mit 2 Wochenstunden vom dritten bis zum fünften Jahrgang.
  • Ein einwöchiger Englisch-Intensivworkshop an unserer Schule durch „Native-Speakers“ im zweiten Jahrgang.
  • Möglicher Schüleraustausch mit ausländischen Partnerschulen.
  • Drei Auslands-Aufenthalte (zB: in Großbritannien, Irland, Italien, Spanien oder Frankreich):
    • Zwei 1-wöchige Auslands-Sprachaufenthalte
    • 14-tägiges Jobtraining (Work-Placement) im Ausland (teilweise "Erasmus+"-gefördert)
  • Englisch als Arbeitssprache in ausgewählten Pflichtgegenständen
  • Möglichkeit von Sprachzertifikaten der "Cambridge University" wie zB. "First Certificate of English" oder "Business English Certificate".

Berufs- und Studienmöglichkeiten:

• Universitäts- und Hochschulstudium
  • Studium an Fachhochschulen und Akademien
  • Zusatzqualifikation für Arbeit und Studium im Ausland

5-jährig mit Reife- und Diplomprüfung (EU-rechtlich anerkannt)

Pflichtpraktikum:

Laut Lehrplan 2014 hat jede Schülerin/jeder Schüler ein Praktikum im Ausmaß von 300 Stunden (zu 60 Minuten) zwischen dem 2. und vor dem Eintritt in den 5. Jahrgang zu absolvieren.

Aufnahmebedingung:

Positiver Abschluss der 8. Schulstufe
aus einem Gymnasiums (AHS) - keine Aufnahmeprüfung
aus der Mittelschule mit vertiefter Allgemeinbildung in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik - keine Aufnahmeprüfung
aus der Mittelschule mit grundlegender Allgemeinbildung in einem der drei Gegenstände - Aufnahmeprüfung oder Beschluss der Klassenkonferenz