TEIL-STANDARDISIERTE KOMPETENZORIENTIERTE REIFE- UND DIPLOMPRÜFUNG

Insgesamt sind 7 Teilprüfungen bei 3 möglichen Antrittsvarianten vorgesehen:

ANTRITTSVARIANTEN ZUR REIFE - UND DIPLOMPRÜFUNG

für SchülerInnen der Handelsakademie - Jahregänge (Tagesform)

ab dem Schuljahr 2015/16

FORM VARIANTE 1 VARIANTE 2 VARIANTE 3
Im Vorhinein Diplomarbeit Diplomarbeit Diplomarbeit
schriftlich
(Klausurarbeiten)

Deutsch (300 Minuten) Z Deutsch (300 Minuten) Z Deutsch (300 Minuten) Z
Lebende Fremdsprache (300 Minuten) Z Mathematik und angewandte Mathematik (270 Minuten) Z Lebende Fremdsprache (300 Minuten) Z
    Mathematik und angewandte Mathematik (270 Minuten) Z
mündlich (mündliche Prüfungen)

Mathematik und angewandte Mathematik Lebende Fremdsprache Wahlfach
Wahlfach Wahlfach

Lebende Fremdsprache: ENWS, FRWS oder ITWS

Z = zentrale Klausurarbeiten

MÖGLICHE WAHLFÄCHER FÜR ALLE ANTRITTSVARIANTEN
Wahlfächer (für alle SchülerInnen der HAK Jahrgänge: Religion bzw. Ethik Volkswirtschaft Wahlfach für SchülerInnen der HAK International:
Kultur Berufsbezogene Kommunikation in der lebenden Fremdsprache (ENWS oder  FRWS oder  ITWS) Seminar aus dritter lebender Fremdsprache (ITWS oder SPWS)
Geschichte (Wirtschafts- und Sozialgeschichte) und internationale Wirtschafts- und Kulturräume Wahlfach für SchülerInnen der HAK Multimedia:
Geografie (Wirtschaftsgeografie) und internationale Wirtschafts- und Kulturräume Mehrsprachigkeit  (ENWS und FRWS) Seminar aus Multimedia
Naturwissenschaften (Chemie, Physik, Biologie, Ökologie und Warenlehre) Mehrsprachigkeit  (ENWS und ITWS) Wahlfach für SchülerInnen der HAK CWS:
Politische Bildung und Recht Wirtschaftsinformatik Seminar aus CWS

Erhält man in einem Gegenstand bzw. mehreren Gegenständen der schriftlichen Reife- und Diplomprüfung (Klausurarbeit) ein "Nicht Genügend", kann dieses/können diese im Rahmen einer oder mehrerer durch den/die KandidatIn zu beantragenden mündlichen Kompensationsprüfungen wieder ausgebessert werden. Wird keine Kompensationsprüfung beantragt, hat er/sie das Recht, in der/den negativen Klausurarbeit(en) im nächsten Prüfungstermin wieder anzutreten.

Bitte beachten:

Diese neue Prüfungsordnung 2016 gilt nur für SchülerInnen der Tagesschul-HAK-Jahrgänge. Studierende der HAK für Berufstätige (Abendschule) unterliegen erst ab dem Schuljahr 2018/19 (Haupttermin 2019) der neuen Prüfungsordnung.

Downloads

Sämtliche Informationen Anmeldung, Prüfungstermine etc. sind auf dem ADMIN-Info-Desk (www.hak-innsbruck.at) zu finden.